Konzert für Marimbaphon und Flöte

mit dem »duo melange« aus Leipzig – Almut Unger und Thomas Laukel, „Tänze von Bach bis Piazzolla“ mit Werken von A. Piazzolla, J.S. Bach, S. Prokofjew u.a., Eintrittspreis: 10,00 € /8,00 €

20. JULI Konzert für Marimbaphon und Flöte:
Astor Piazzolla (1921-1992) Ave Maria (Tanti anni prima)
Sergej Prokofjew (1891-1953) Suite aus „Romeo und Julia“ Introduktion – Julia – Menuett – Mercutio – Tanz der Ritter
Rainer Lischka (geb. 1942) Changes
Johann Sebastian Bach (1685-1750) Sarabande (BWV 1007)
Pierre Évrard Taillart (1720-1782) Menuett
Johann Sebastian Bach (1685-1750) Gigue (BWV 1007)
Mauro Giuliani (1781-1829) Große Serenade op. 82 Thema mit Variationen – Menuetto – Allegro brillante

Almut Unger wurde in Leipzig geboren und absolvierte ein Künstlerisches Studium im Hauptfach Querflöte an den Musikhochschulen in Weimar, Budapest und Leipzig.
Thomas Laukel wuchs in Kassel auf und studierte Klassisches Schlagwerk an der Musikhochschule Hannover, an der Universität der Künste Berlin sowie in der Orchesterakademie der Staatskapelle Berlin.

Das duo mélange wurde bereits 1998 gegründet und ist damit das deutschlandweit erste Ensemble dieser Art.

Der Ensemblename ist in mehrfacher Hinsicht Programm: die Instrumente verschmelzen zu einem außergewöhnlichen Klanggemisch, und die interpretierten Werke sind eine vielfarbige Mixtur aus den unterschiedlichsten Musikstilen und Epochen. Teils bekannte teils wenig gespielte Stücke finden in den phantasievollen Transkriptionen ihre meisterhafte Umsetzung; der Charakter der Originale geht aber dennoch niemals verloren. Die Musiker lassen auch immer wieder zeitgenössische Klänge in die Programme einfließen, teilweise unter Hinzunahme weiterer Instrumente aus der unerschöpflichen Familie der Schlaginstrumente. Das Ensemble vergab verschiedene Kompositionsaufträge und hat zahlreiche Stücke uraufgeführt.

Almut Unger und Thomas Laukel nahmen gemeinsam mehrere CDs auf, und sie waren bei verschiedenen Konzertreihen und Festivals zu Gast (z.B. Deutsches Mozartfest, Festival Mitte Europa). Daneben sind beide auch als Solisten, in verschiedenen Kammermusikformationen und Orchestern zu erleben (z.B. Gewandhausorchester Leipzig, Staatskapelle Berlin, MDR-Sinfonieorchester) und gehen jeweils pädagogischen Tätigkeiten nach. Aktuelle Informationen unter www.duo-melange.de

7. August 2022
8. So. n. Trinitatis
Woc­hen­psalm:
Sonne der Gerechtigkeit (EG 262/263) oder Lass uns in deinem Namen, Herr (EGE 25)
Wandelt als Kinder des Lichts; die Frucht des Lichts ist lauter Güte und Gerechtigkeit und Wahrheit. (Eph 5,8b.9)