Gemeinde aktuell

Gottesdienst am 2. Sonntag nach Trinitatis (13.Juni)
Wir beginnen mit einer Andacht um 14.30 Uhr auf dem Klosterhof. Anschließend wollen wir – unter Einhaltung der Hygieneregeln – es uns bei Kaffee & Kuchen & Grillen richtig gut gehen lassen und ins Gespräch kommen.

Haushaltsplan 2021
Der vom Kirchengemeinderat beschlossene Haushaltsplan 2021 liegt vom 31.05. bis 28.06. zur Einsichtnahme im Gemeindebüro aus.

Konfirmation
Am Pfingstsonntag wurde die erste Gruppe (drei Konfirmandinnen und zwei Konfirmanden) im Gottesdienst konfirmiert. Einen Link zum hören des Audio-Mitschnitt dieses Gottesdienstes gibt es auf Anfrage. Die anderen sechs Konfirmandinnen und Konfirmanden der 8. Klasse werden später im Jahr konfirmiert.

Musikvideo der Jugendband „Pilgrim“
Ein gut gemachtes Video der Jugendband gibt es hier.

Sylvia Vandermeer: „Ave Maria – Moderne Madonnen“

Zwei moderne Madonnen
Sylvia Vandermeer: Moderne Madonnen
Foto: Sylvia Vandermeer

Gemälde-Ausstellung in der Bergener Marienkirche vom 15. Mai bis 15. Oktober
Maria ist die größte und am höchsten verehrte Heilige in der katholischen Kirche, ebenso wird sie als Mutter Jesu in der evangelischen Kirche verehrt. Auch in den Kirchen der Diaspora wird Maria in Form von Marienwallfahrten, Rosenkranzandachten, durch Gebete, Votivgaben und in einem Meer brennender Kerzen verehrt.

Ziel des Projektes ist es das Wesen der Heiligen durch moderne Marienbilder nachzuspüren und dieses wieder stärker ins Bewusstsein unserer heutigen Zeit zu bringen. Sylvia Vandermeer hat sich in der Vergangenheit mit der gestalterischen Übersetzung biblischer Szenen in aktuelle künstlerische Ausdruckformen beschäftigt und damit einen großen Kreis von Menschen angesprochen.  Eine Vernetzung innerhalb der Ausstellungsorte auf Rügen entsteht zusätzlich durch Veranstaltungen begleitend zur Ausstellung mit Konzerten, Vorträgen, Radtouren. und Informationsveranstaltungen rund um das Marienthema.

Künstlerische Umsetzung des Projekts:
Die Originalgemälde zum Marienthema werden in aufwendiger Lasurtechnik auf Holz in Blattgold, Ei-Tempera und Öl von Sylvia Vandermeer gefertigt. Die malerische Gestaltung erlaubt es die Malschichten als Relief abzubilden und die Materialität so aus verschiedenen Perspektiven zu erfahren. Damit entsteht eine Korrespondenz mit dem Besucher und dem Innenraum des Ausstellungsortes.
Ausstellungsorte: Marienkirche in Bergen, „Stella Maris“ im Ostseebad Binz, „Maria Meeresstern“ im Ostseebad Sellin.

Ritter-Bild restauriert
Bilder und eine Reportage zum restaurierten Ritter-Bild gibt es hier.

Gemeindefreizeit
Nach wie vor planen wir unsere Gemeindefreizeit im September. Wer möchte mit? Wir müssen ungefähr angeben, wer dabei sein wird. Natürlich ist es schwer, in diesen Zeiten Veranstaltungen, Freizeiten oder Unternehmungen zu planen. Dennoch geht es auch nicht ganz ohne. Darum nur Mut. Ziel ist Zinnowitz, geplant vom 10.-12.09.2021. Bei Interesse im Gemeindebüro oder bei Pastorin Tauscher (an)melden.

Freundeskreis für Musik
Der Freundeskreis für Musik sucht in der derzeit schwierigen Situation für die Musiker neue Mitglieder und Unterstützer. Hier finden Sie die Satzung und den Mitgliedsantrag.

Lockdown
Es dürfen weiterhin Gottesdienste unter Auflagen gefeiert werden. Andere Veranstaltungen müssen ausfallen. Die Gottesdienste finden unter Einhaltung von Hygiene- und Schutzkonzepten statt.  Nutzen Sie auch die Alternativen auf der Startseite, bzw. im Radio, Fernsehen oder Internet. Die Termine für Kindern und Jugendliche finden unter Einhaltung von Hygiene- und Schutzkonzepten statt.

Sitzplatzmarkierung

Klagemauer
Während der Corona-Pause stand die Klagemauer im Chor. Mittlerweile ist sie in die Seitenkapelle gezogen. Besucher haben die Möglichkeit ihre Klagen und Gedanken dort aufzuschreiben und in die Steine einzustecken.

Klagemauer
Klagemauer in der Seitenkapelle